Всемирный день стоматолога


   Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля. Этот день выбран неслучайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять. Образ святой Аполлонии, уверовавшей в Христа и принявшей мученическую смерть за свою веру, стал в начале 18 века с подачи основателя научной стоматологии Пьера Фошара символом профессии. Именно в начале 18 века происходят знаковые изменения в этой области - переход от консервативного удаления зубов к их сохранению и восстановлению. А люди, оказывающие стоматологическую помощь, объединяются в единое профессиональное сообщество. На сегодняшний день профессия стоматолога является одной из самых востребованных.

       Легенда об Аполлонии

    Международный день стоматолога совпадает с рождением Святой Аполлонии, прекрасной девушки, чья красота и яркость дошли до нас через сотни лет, являющейся покровителем всех дантистов и стоматологов. Согласно легенде, Аполлония совершила подвига ради веры, и случилось это 9 февраля, ровно тогда, когда отмечается Всемирный день стоматолога.

         9 февраля 243 года

      Родилась она в семье известного чиновника из города Александрия, с ранних лет девушка сильно уверовала в Иисуса Христа. В своем лице она являлась очень плохим примером, в отличие от большинства жителей Александрии, девушка верила в единого Бога, тогда как современные реалии того времени принимали многобожие. С одной стороны Международный день стоматолога 9 февраля и события, произошедшие в этот же день, но, почти 2 тысячи лет назад, не имеют ничего общего. Однако, это не совсем так. Не отступила Аполлония от своих принципов и под страхом жестоких пыток. Она так и не отреклась от своей веры и осталась непоколебимой христианкой. Толпа бушевала, требуя от девушки покаяния и выполнения религиозных обрядов, далеких от Христианской веры. И тогда Аполлония попросила освободить ей руки, якобы для того, чтобы сделать все так, как требуют собравшиеся. А затем она решилась на самоубийство и прыгнула в огонь.

       

       Поверье

      Пораженные таким поступком юной девушки, ее потомки и современники стали передавать эту историю из уст в уста. Уже позже родилось поверье, согласно которому, если помолиться Святой Аполлонии и про себя произнести ее имя – зубная боль стихает. Отсюда и праздник, отмечаемый в разных уголках мира. Отмечают День стоматолога в Украине и России, в США и Австралии и еще в сотнях стран. Спустя несколько лет после смерти, Аполлонию причислили к лику святых и канонизировали.

        Гипотеза

       Вполне возможно, что День стоматологов отмечали и наши древние предки. Согласно данным ученых, они обнаружили механизм, напоминающий современную бормашину, с той лишь разницей, что чудесной находке 9 тысяч лет. Такое заявление сделали американские и французские археологи, после раскопок в одной из пакистанских провинций. Более того, в останках людей они обнаружили следы идеально ровных отверстий, сделанных неизвестным мастером, при помощи неизвестного же оборудования. Так что, чисто теоретически, 9 февраля День стоматолога отмечали еще и в Пакистане, причем несколько тысяч лет назад.

        День стоматолога в наших краях

      Сегодня отмечают День стоматолога Украина, Россия и еще ряд стран бывшего Советского Союза. У нас этот праздник можно назвать, относительно, новым, поэтому назвать его популярным и известным праздником сложно. Но благодаря достижениям современной науки, стоматологией больше не пугают детей и не пугаются звука работающего сверла и сами взрослые. Не за горами тот день, когда День стоматолога станет официальным выходным днем.

*********                                                                                                                                                                           ********

     Традиция отмечать 9 февраля «Международный день стоматолога» набирает обороты во всем мире. Отмечать День стоматолога 9 февраля, в день Святой Аполлонии имеет веские причины, первая среди которых – это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший к нам через века. 

     Аполлония – дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. 

   Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда она отказалась отречься от своей веры, ее схватили, сначала ей вырвали все зубы и угрожали сжечь ее живой. 

     Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы она смогла стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. 

     Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день – 9 февраля. 

      Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тыс. лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции.

       Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 - 5,5 тыс. лет до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти. Современный врач-дантист высоко оценил работу мастера, жившего многие тысячелетия назад.

      В России его празднуют несколько лет, но с каждым годом он приобретает все большую и большую популярность.